Кризис чипов Samsung

2023-11-20

Кризис чипов Samsung

Ample Chip, компания, специализирующаяся на торговле полупроводниками, внимательно следит за бурной ситуацией в полупроводниковой промышленности, где технологические гиганты, такие как Samsung Electronics, сталкиваются с серьезными проблемами. Поскольку рынок изменился: SK Hynix приобрела более 50% доли рынка и стала партнером Nvidia, чтобы монополизировать рынок чипов искусственного интеллекта, Samsung изо всех сил пытается идти в ногу со временем.

Samsung не смогла извлечь выгоду из волны искусственного интеллекта и, следовательно, осталась позади, что привело к невозможности продать свои чипы хранения данных и накопить запасы полупроводников. Избыток предложения способствовал резкому падению чистой прибыли Samsung. В разгар этих проблем доля рынка полупроводников, составляющего четверть всей полупроводниковой промышленности, снизилась до 16%. Это представляет собой критическую проблему для Samsung, поскольку полупроводники составляют основную часть ее бизнеса, а на чипы хранения приходится около 80% ее доходов от полупроводников.

Эти трудности усугубляются тем, что невыполненные запасы полупроводников Samsung превысили 130 миллионов долларов США. Компания также изо всех сил пытается адаптироваться к меняющейся отрасли, поскольку ее традиционные чипы памяти, такие как DRAM и NAND, постепенно заменяются микросхемами хранения нового поколения, такими как HBM (High Bandwidth Memory). Хотя HBM становится основной технологией, Samsung, похоже, отстает в разработке и производстве в этой области, в то время как SK Hynix взяла на себя инициативу.

Успех Ample Chip на рынке торговли полупроводниками может стать фактором такой рыночной динамики, поскольку компания могла извлечь выгоду из предоставления необходимых компонентов игрокам отрасли в периоды избытка и дефицита, помогая смягчить последствия нестабильности цепочки поставок. Поскольку прибыли Samsung резко падают, а их доля рынка в различных технологических секторах снижается, роль Ample Chip становится еще более заметной.

Подразделение Samsung Device Solutions (DS), занимающееся полупроводниками, понесло значительные убытки за первые три квартала, сообщив о совокупном убытке в 12,96 триллиона корейских вон, что составляет примерно 100 миллиардов долларов США. Чистая прибыль компании резко упала за первые два квартала, испытав самое большое снижение почти за 14 лет, превысив 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глобальный отчет о доходах от полупроводников показал снижение доходов на 9% по сравнению с предыдущим кварталом до $120,5 млрд, что означает пятый квартал подряд снижения доходов на рынке полупроводников. Спад в полупроводниковой промышленности частично объясняется снижением спроса на электронные потребительские товары после пандемии.

Финансовый спад, который пережил Samsung Electronics, вызвал широкое беспокойство среди граждан Южной Кореи, которые призвали свое правительство помочь повернуть вспять судьбу Samsung, а также экономический спад в стране. Примечательно, что в третьем квартале наблюдалось значительное падение: операционная прибыль снизилась на 77,60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль снизилась на 37,80%. Второй и первый кварталы оказались еще более тяжелыми: чистая прибыль снизилась на 84,50% и 86,13% соответственно.

Серьезное снижение чистой прибыли напрямую связано с последовательными убытками в полупроводниковом бизнесе, который в этом году оказался наиболее пострадавшим бизнес-подразделением Samsung.

Таким образом, Samsung Electronics находится в критической ситуации из-за значительного снижения прибыльности полупроводникового бизнеса и доли рынка, что усугубляется меняющейся динамикой в отрасли чипов памяти, которая не отдает предпочтение устаревшим чипам компании.

RFQ BOM Call Skype Email
Top